Цилиндровый замок

Замок цилиндровый, или английский, появился еще в 19 веке, и по сей день пользуется популярностью. Люди любят его за миниатюрный ключ, который без проблем помещается где угодно (например, в дамской сумочке, кармане или портмоне), а также за практичность. При поломке и утере ключа такой замок не нужно менять целиком, достаточно заменить «личинку», то есть, цилиндр с кодовым механизмом: дешево и сердито.
Принцип действия такого замка несложен. Внутри корпуса находится вращающийся цилиндр и кодовый механизм: специальные стержни с пружинками, их еще называют пинами или штифтами (собственно, это и есть «личинка»). Когда хозяин вставляет «родной» ключ, эти стержни принимают корректное положение, что позволяет повернуть цилиндр вместе с засовом замка (то есть, открыть или закрыть дверь). Если же ключ «чужой», стержни не могут встать правильно и, следовательно, механизм открыть не удается.

В общем, замок удобный и недорогой. А вот надежный ли? Тут дело обстоит не так хорошо: даже на замки «цилиндры» высокой секретности (двух-, трех- и четырехсторонние, с большим количеством пинов) не стоит возлагать больших надежд. Конечно, канцелярской скрепкой такой не откроешь, но ведь у современных домушников в кармане совсем не скрепки.
К наиболее распространенным методам взлома цилиндровых замков относят:1. Подбор ключа со схожим «рисунком» – самый простой способ взлома. Единственный его недостаток состоит в том, что он подходит лишь для замков очень простой конструкции (односторонних, с небольшим числом пинов) или сильно изношенных.

2. Взлом обычными отмычками также весьма популярен: быстро, тихо, доступно. Правда, работать с отмычкой нужно уметь. Но по данным специалистов нашего сайта www.vskrytie78.ru, вполне сносно вскрывать замки может научиться любой человек. Благо, в сети хватает руководств и обучающих видеороликов.
3. Автоматическими отмычками пользоваться еще проще, чем обычной. И, что особенно важно, быстрее: всего несколько минут – и квартира в полном распоряжении вора. Стоят они дороже, чем обычные, но не намного (средняя стоимость приборов типа Пик Ганн или Электропик составляет 5000 – 10000 руб.).

4. Бампинг – широко известная техника взлома цилиндровых замков. Не требует ни специальных навыков, ни оборудования. Суть метода проста: ключ-болванку вставляют в замок, а молотком наносят удар, что позволяет провернуть цилиндр, не сдвигая пинов (от удара они попросту «отскакивают»):

5. Силовой взлом осуществляется с помощью различных вкруток, съемников, сверл и др. механизмов, которые выбивают, ломают и вырывают цилиндры. Для защиты от силового взлома некоторые замки цилиндровые оснащаются специальными броненакладками. И все же, 100% гарантии это не дает. Как показывает практика, даже защищенные таким образом замки «цилиндры» остаются крайне чувствительны к силовым воздействиям.

Понятно, что при таком количестве методов взлома о высокой надежности говорить не приходится. Самый популярный замок одновременно и самый уязвимый. Остановит он, разве что, неподготовленного новичка и вандалов, но никак не среднего медвежатника, у которого в кармане найдется и комплект отмычек, и «волшебный ключик» Пик Ган.
Неудивительно, что, польстившись на компактность и невысокую цену, покупатель часто оказывается в весьма плачевном положении. Но стоит ли ради этого рисковать? Тем более что существуют гораздо более надежные системы. Нет, речь вовсе не о громоздких сувальдных замках, а об уникальных радиоуправляемых замках-невидимках. Выбрать замок-невидимку советуют ведущие эксперты по защите помещений от взлома.
Подобно цилиндровым, замки-невидимки открываются удобными маленькими ключиками, но работающими на радиосигнале. Вот только замочной скважины у них… нет. Впрочем, как и других внешних признаков установки. Весь механизм находится внутри дверной коробки, и невозможно угадать, где находятся запирающие стальные ригели. Тут уж не поможет ни бампинг, ни подбор ключа, ни отмычка, ни силовой взлом, ни какой-либо другой способ. Преступнику действительно придется уходить ни с чем. А что еще делать, если замка вроде бы и нет, а дверь все равно заперта?

Вызвать мастера